BIBS
Bioressources : Imagerie, Biochimie & Structure
- Description
- Description
BIBS propose des méthodes pour explorer les bioressources et bioproduits, de la molécule à l’objet pour l’alimentation, la santé, et la bioéconomie. Elle permet de caractériser les structures dans des bioressources naturelles (plantes, organes de plante, coproduits) et dans des produits transformés jusqu’aux produits finis (aliments, biomatériaux).
Domaines de compétences :
- Identification & quantification de biopolymères polysaccharides, protéines, lipides
- Structure fine de polysaccharides complexes et de protéines
- Phénotypage chimique
- Imagerie mutimodale
- Dynamique moléculaire et interactions (porosité, mobilité de l’eau, diffusion).
Equipements : microscopes, spectromètres, chromatographes, extracteur, automates de préparation (préparation biologique, préparation pour l’imagerie), logiciels pour l’interprétation et l’annotation des spectres, outils d’imagerie, méthodes no supervisée d’exploration de la structure interne des données.
Champs d’application : Végétal, Agroalimentaire, Chimie verte, Biomatériaux, Biologie marine, Environnement, Nutrition, Santé.
Thématique(s)
Mot(s) Clé(s)
Infrastructure(s) de rattachement
Site internet
Contact
Nous citer
https://doi.org/10.15454/1.5572358121569739E12