Votre demande de contact à bien été envoyée. X

BIBS

Bioressources : Imagerie, Biochimie & Structure

Des données biologiques transformées en savoir.
biochimie analytique physiologie bioinformatique
  • Description
  • Description

BIBS propose des méthodes pour explorer les bioressources et bioproduits, de la molécule à l’objet pour l’alimentation, la santé, et la bioéconomie. Elle permet de caractériser les structures dans des bioressources naturelles (plantes, organes de plante, coproduits) et dans des produits transformés jusqu’aux produits finis (aliments, biomatériaux).

Domaines de compétences :

  • Identification & quantification de biopolymères polysaccharides, protéines, lipides
  • Structure fine de polysaccharides complexes et de protéines
  • Phénotypage chimique
  • Imagerie mutimodale
  • Dynamique moléculaire et interactions (porosité, mobilité de l’eau, diffusion).

 

Equipements : microscopes, spectromètres, chromatographes, extracteur, automates de préparation (préparation biologique, préparation pour l’imagerie), logiciels pour l’interprétation et l’annotation des spectres, outils d’imagerie, méthodes no supervisée d’exploration de la structure interne des données.

Champs d’application : Végétal, Agroalimentaire, Chimie verte, Biomatériaux, Biologie marine, Environnement, Nutrition, Santé.

Thématique(s)

Analytique

Mot(s) Clé(s)

biochimie analytique
physiologie
bioinformatique

Infrastructure(s) de rattachement

Logo ISC

Site internet

Contact

Sophie LE GALL
Porteur
contact-bibs@inrae.fr

Nous citer

BIBS, INRAE, 2024, Bioressources : Imagerie, Biochimie & Structure
https://doi.org/10.15454/1.5572358121569739E12
Copié avec succès