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CHEMOSENS

Plateforme Chemosens

Décrypter les interactions chimiques pour améliorer le quotidien.
lipidomique comportement alimentaire
  • Description
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ChemoSens combine les techniques d’analyse physico-chimique et de l’analyse sensorielle pour développer de nouvelles approches de caractérisation des aliments et du comportement alimentaire. 

Domaines d’expertises :

  • Identification et quantification des molécules actives de la flaveur (saveur et arôme) d’un aliment,
  • Mesure de leur disponibilité (diffusion et mobilité) au sein de la matrice alimentaire et suivi de leur libération lors de la mastication et de l’ingestion de l’aliment par un sujet humain.
  • Analyse des lipides constitutifs de l’aliment et des tissus neurosensoriels, permettant d’évaluer leur rôle dans la perception de la flaveur et de la texture des aliments, mais aussi dans la fonctionnalité des récepteurs gustatifs et olfactifs.
  • Développement d’outils d’analyse du rôle des lipides alimentaires et endogènes de la rétine dans la fonction visuelle et dans la prévention de diverses pathologies oculaires.

 

Les savoirs faires de la plate-forme sont réunis autour de trois grands pôles techniques : Spectrométrie de masse, Olfactométrie et Analyse sensorielle.

Thématique(s)

Analytique sensoriel

Mot(s) Clé(s)

lipidomique
comportement alimentaire

Infrastructure(s) de rattachement

Logo ISC

Site internet

Contacts

Carole TOURNIER
Porteur
Olivier BERDEAUX
Co-Porteur
contact-chemosens@inrae.fr

Nous citer

CHEMOSENS, INRAE, 2024, Plateforme Chemosens
https://doi.org/10.15454/1.5572360411084365E12
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