UEF
Unité Expérimentale de la Fage
- Description
- Description
Le domaine de la Fage, dans l’Aveyron est une unité expérimentale qui élève mille brebis sur 380 ha et à 800 mètres d’altitude : 400 brebis de race viande Romane élevées en plein-air intégral et 600 brebis laitières de race Lacaune.
Le domaine propose d’améliorer les races d'élevage et leurs produits (lait et viande) grâce à des dispositifs innovants, le tout dans une démarche favorisant l’agroécologie au plus près du territoire.
Pour le troupeau viande (350 brebis phénotypées), les thématiques de recherche portent sur l’expérimentation système, la qualité de la toison, la sociabilité des animaux, la robustesse, l’efficience alimentaire, l’expérimentation végétation et sol, le suivi de la biomasse.
Pour le troupeau lait (550 brebis phénotypées) : sur le comportement et la santé maternels, la robustesse, la monotraite, la persistance laitière, la qualité du lait, la santé de la mamelle, la reproduction, le microbiote, l’adaptation, l’efficacité alimentaire.