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PF Lait

Plateforme de Technologie Laitière

La science au service de la qualité laitière.
alimentation humaine microbiologie
  • Description
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La PF Lait développe des expertises et des compétences, à l'échelle pilote, sur les technologies de transformation fromagère et les ingrédients laitiers, la connaissance du comportement des constituants laitiers lors des traitement technologiques, ou bien encore la maîtrise des transferts d’eau au cours des opérations de séchage par atomisation et de filtration membranaire.

EXPERTISES

  • Conception de matrices laitières modèles : fractions de lait, fromages, concentrés, poudres…
  • Développement de procédés innovants (procédé breveté From’Innov)
  • Caractérisations physico-chimique (détermination des constituants majeurs) et microbiologique (détermination des flores totale ou spécifique) des laits et produits laitiers élaborés

 

COMPÉTENCES TECHNOLOGIQUES

  • Thermisation et stérilisation UHT de laits
  • Préparation de fractions de lait (caséines micellaires, protéines sériques purifiées, protéines mineures…)
  • Fabrication de fromages (pâtes molles, pâtes pressées cuites, fondus) et de produits ultrafrais
  • Préparation de concentrés (par évaporation sous vide) et de poudres
  • Valorisation de coproduits du lait (sérums, babeurres, perméats…)

 

4 procédés font l'objet d'études spécifiques au sein de la plateforme : Séparation membranaire, Technologie fromagère, Concentration, Séchage.

Thématique(s)

Technologie

Mot(s) Clé(s)

alimentation humaine
microbiologie
Logo ISC

Site internet

Contact

Gaelle TANGUY-SAI
Porteur
contact-pf-lait@inrae.fr

Nous citer

PF Lait, INRAE, 2024, Plateforme de Technologie Laitière
https://doi.org/10.15454/1.557240525786479E12
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